Лечебный массаж в Тюмени

Лечебный массаж в Тюмени

Лечебный массаж в Тюмени

Почувствовать человека руками, узнав о его профессии, образе жизни, привычках. Возможно ли это? Массажист клиники доктора Ефимова в Тюмени Александр Маракулин, который стал изучать тонкости массажа после потери зрения, уверен, что да.

– Раньше люди больше двигались. Дрова не покупали, а рубили, собирали хворост, ну и так далее. А сегодня в ближайший магазин на машине ездят. Водителей, например, сразу же вижу, – рассказывает Александр. – А еще вегетарианцев – у них зачастую происходит уменьшение мышечной массы, потому что не хватает питательных веществ. За многие годы работы руки стали очень чувствительными, я ими «читаю» пациента, могу определить неполадки в организме, можно сказать, «на ощупь».

О том, как бывший строитель после потери зрения в ДТП стал массажистом, к которому идут тяжелые пациенты, а также о методах его работы читайте в нашем интервью.

Вы знаете, чем отличаются мышцы вегетарианца от мышц мясоеда? А чем похожи программист и водитель? И что еще способно рассказать тело опытному массажисту о профессии, образе жизни, привычках пациента? Об этом и многом другом рассказал специалист клиники доктора Ефимова в Тюмени Александр Маракулин, который стал изучать тонкости массажа после того, как потерял зрение. Сегодня он – профессионал, на сеанс к которому хотят попасть самые трудные пациенты. А еще Александр Сергеевич - отец троих детей и просто интересный собеседник.

– Александр Сергеевич, почему вы решили стать массажистом? Как пришли в профессию? Сколько лет практикуете?

– До 2014 года я работал бригадиром на стройке, мы возводили жилье. А потом попал в автокатастрофу. Это был период, когда меняли резину на автомобилях, гололед. Я резину на колесах сменил, но в мою машину врезался тот, кто не успел ее поменять. Водитель обгонял фуру на трассе, не справился с управлением и протаранил мой автомобиль. Лобовое столкновение… У меня открытый перелом черепа, разрыв глазных яблок. Так я потерял зрение, став инвалидом первой группы. Реабилитировался, сделал ряд операций, пришел в себя, свыкся с тем, что имею на данный момент, и решил, что надо что-то делать дальше.

Обратился в центр занятости города Заводоуковска, там мне предложили получить новую профессию. Выбрал курсы классического массажа, пока обучался, получал стипендию. Причем я там был единственным без медицинского образования. Считал, что для моей категории людей массаж – самая лучшая профессия. Но не предполагал, что ко мне будут приходить люди с тяжелыми патологиями. Вообще, хотел изначально работать со спортсменами, и даже первая работа была связана со спортом – в «Самбо72». Потом практика показала, что здоровым массаж особо не нужен, к массажисту идут только тогда, когда «прихватит».

Затем я решил, что для дальнейшего развития мне необходимо медицинское образование, обращался к некоторым депутатам, был на приеме у мэра. Они мне предложили вариант – обучение в Кисловодске. Это так далеко, а у меня здесь семья, дети, куда я от них? У нас ведь и в Тюменской области есть учебные заведения. И в результате добился! Среди колледжей юга региона объявили грант на открытие направления по обучению медицинскому массажу лиц с ограничениями здоровья по зрению. Грант выиграл медицинский колледж в Ялуторовске, и я стал там учиться, хотя уже вовсю практиковал.

Также все время ездил на соревнования по массажу, тщательно к ним готовился. И мне кажется, что именно участие в них дало мне больше всего опыта – приходилось подмечать какие-то нюансы, искать необычные подходы, чувствовать человека. Есть два вида соревнований – Wellness & SPA и «Абилимпикс». «Абилимпикс» проводят в ОКБ № 1, я участвовал в первом конкурсе и сразу занял первое место в Тюменской области. Затем ездил на соревнования в Кисловодск, наша команда заняла все призовые места, а я первое место в классическом массаже. Приятно, что это произошло именно в Кисловодске, так как там самая лучшая школа классического массажа в России.

Открывал собственный кабинет, работал в одной многопрофильной тюменской клинике и, наконец, решил, что хочу практиковать в специализированном медицинском учреждении. Сам обратился к Александру Владимировичу Ефимову, он со мной поговорил и решил взять меня на работу.

– Как ощущаете – вырос у вас уровень профессионализма за эти годы?

– Да, сначала руки кладешь на пациента, словно на асфальт, ничего не чувствуешь. А сейчас все по-другому. Руки стали чувствительными, я ими «читаю» пациента, могу определить неполадки в организме, можно сказать, «на ощупь».

– С какими проблемами у пациентов работаете?

– У кого-то перестают работать суставы, плохо функционируют мышцы, есть неврологические заболевания. В клинике доктора Ефимова практикуется комплексный подход, с недугами справляемся не только с помощью массажа.

– Какое воздействие на организм оказывает массаж? В каких случаях он может помочь? Когда его нельзя проводить?

– Массирующие движения разгоняют кровоток, что непосредственно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Вследствие большего снабжения кровью улучшается функционирование различных тканей и органов. Проводить массаж нельзя в острые периоды. У пациента «стрельнуло» в спину, есть температура. В этот период нужны лекарственные препараты, массаж не поможет, а, напротив, усугубит проблему и только сделаем хуже. Кроме того, массаж противопоказан при таких заболеваниях, как онкология в последней стадии с метастазами, при свежих ранах, при психиатрических отклонениях.

– А бывает такое, что приходит пациент, который уверен, что можно обойтись без лечения, а поможет один только массаж? Как поступаете в такой ситуации?

– Да, безусловно. Например, приходит девушка – болит спина, говорит, что острый период прошел два месяца назад. Делаю массаж, а на второй день она сообщает, что стало хуже. Массаж прерываем, понимаю, что острый период все еще не прошел, отправляю ее на прием к неврологу. И только после купирования обострения вновь приглашаем на массаж.

– Как вы оцениваете здоровье современного человека? Действительно люди стали чаще страдать гиподинамией, меньше двигаться?

– Да, это так. Заметил, что ко мне на массаж часто приходят программисты ровно в 33 года. Видно, что парни красивые, обеспеченные, а здоровья нет. Не двигаются. Вроде бы и в спортзал ходят… По факту же получается, что в спортзале патология только усугубляется, так как для активных физических нагрузок нужно сначала обследоваться, устранить проблему, а потом вдумчиво заниматься.

– Какие бы советы вы дали людям, желающим как можно дольше оставаться активными?

– Раньше люди больше двигались. Дрова не покупали, а рубили, собирали хворост, ну и так далее. А сегодня даже в ближайший магазин на машине ездят. Даже держать долго ноги в определенной позиции – уже вред, возникает застой жидкости. Водителей, например, сразу же вижу. А совет, возможно, прозвучит банально, но это действительно универсальное средство - полюбить движение, вести активный образ жизни.

– А представителей еще каких профессий и с какими особенностями узнают ваши руки?

– Программистов, водителей. А еще вегетарианцев – у них зачастую происходит уменьшение мышечной массы, потому что не хватает питательных веществ. Ведь наш желудок, по сути, строительный склад, куда бегают бригады и просят им «строительные материалы» выдать по списку. Желудок смотрит этот список и понимает, что выдать ничего не может, он пустой, и дает что есть. Да, с годами мяса нужно есть меньше, но это не значит, что от него надо отказываться.

– В чем заключается ваш индивидуальный подход?

– Задаю пациенту ряд вопросов о здоровье, чтобы понять, что за человек передо мной. Во время сеанса тоже всем нужный разный подход. Кому-то хочется молчать, а кто-то, наоборот, хочет выговориться, и ему даже от этого станет легче.

– Какие виды массажа существуют? Какие из них вы применяете?

– Китайский, индийский, арабский, финский, европейский и т.д. А еще классический медицинский массаж, разработнный советскими специалистами. Это, пожалуй, самый молодой массаж, но, в отличие от других, у него более научный подход. Только в России есть книги, в которых массаж описан с научной точки зрения.

– Обучаетесь ли в своей сфере деятельности чему-то новому?

– Постоянно обучаюсь. Меня сейчас интересует иглоукалывание и гирудотерапия – это недооцененные естественные способы оздоровления. Не зря говорят, что лучшая операция, это та, которой не было. К этому надо стремиться.

– Чем должен руководствоваться пациент при выборе массажиста? Что должно насторожить в его работе?

– Ситуацию облегчают социальные сети – можно почитать комментарии о специалисте, что люди о нем пишут. Можно посмотреть, что специалист сам пишет в блоге – если про дубы-колдуны и волшебство, то лучше не ходить, если про медицину – уже хорошо.

– Что вас мотивирует в работе? Что нравится в профессии?

– Мне нравится видеть результат своего труда. Пациент приходит к тебе с проблемой, а ты ее решаешь. Это очень здорово!

Автор: Елена Сидорова




Чтобы записаться на прием к специалисту для проведения лечебного массажа спины или другой части тела по приемлемой цене, достаточно позвонить по телефону в Тюмени: 8 (3452) 62–71–17. Мы подберем для вас оптимальную дату и время.

Клиника доктора Ефимова – лучшее учреждение мануальной терапии в Тюмени, по отзывам пациентов!

Нет статей