Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) является относительно новой областью, направленной на лечение болевых синдромов. Методика разработана около 20 лет назад Герасимовым А. А. на кафедре УрГМА. Его суть – подведение электротока к кости, для чего используется металлический электрод.
Особенности лечения внутритканевой электростимуляцией
Обеспечивается подведение стандартной иглы для инъекций к остистому отростку позвонка, другого электрода – с иной стороны тела (для контакта с кожей). Сила тока, подаваемого на электроды, поддерживается на комфортном для пациента уровне. Процедура длится не более 40 минут.
В очаге плотность электротока возрастает в 20 тысяч раз, если сравнивать с этим же показателем при проведении наружной процедуры. Этот параметр положительно влияет на результативность способа, уменьшает подобные действия, вызываемые воздействием электротока.
Такой метод запатентирован (№1103855). Вот некоторые его характеристики:
- длительность импульса – 0,2–1 мс;
- частота электротока – 50–100 Гц;
- продолжительность процедуры – до 30 минут;
- интервал проведения – 2–3 дня.
Механизмы действия внутритканевой электростимуляции
Выделяют:
- Оказание влияния на периферические нервы.
- Местный эффект, основанный на влиянии электротока на костную ткань.
- Общерефлекторный результат, достигаемый за счет влияния на спинной и головной мозг. При этом вырабатываются опиатоподобные обезболивающие средства. Импульсы, используя спиноталамический путь, перемещаются к гипоталамусу и таламусу. Обеспечивается стабилизация работы многих систем.
Воздействие осуществляется на два объекта: на болевые (брадитрофных) зоны костей конечностей и на больные позвонки. Для обеспечения должного эффекта зачастую достаточно 3–6 процедур, которые назначаются с периодичностью в 1–3 дня.
Осложнения не отмечены, однако вероятны такие варианты:
- инфицирование места, через которое вводится игла;
- люмбальная пункция.
Эффективность лечения внутритканевой стимуляцией достигает 90% (авторские данные). Такие результаты подтверждены исследованиями, в которых приняли участия пациенты в возрасте от 25 до 80 лет (45 мужчин и 51 женщина). Длительность болевого синдрома у них составляла около 9 лет (усредненный показатель). После проведения 1–3 сеансов (фармакотерапия не применялась) достигался эффект.
Пациенты контрольной группы проходили лечение консервативными методами в клинике РГМУ на протяжении двух недель. В их случае снижение болевого синдрома произошло только у 30%. В основной группе этот показатель оказался значительно выше – 80%. Расхождение в данных объясняется отсутствием выборки пациентов.
Записаться на прием для прохождения процедур в Тюмени можно по телефону: 8 (3452) 62–71–17. Цены указаны на сайте. Во время приема учитываются все показания и противопоказания, результаты проведенных исследований, поставленный диагноз и жалобы пациента. На основании всех данных специалист устанавливает курс лечения.
Учитывая отзывы пациентов, клиника доктора Ефимова – лучший медицинский центр региона для эффективного лечения инновационными методами!